回顾|元宇宙大讲坛首期 “工业元宇宙”成功举办

发布时间:2022-12-09

640.png

随着以元宇宙为典型应用的互联网3.0持续推进,工业元宇宙成为推动制造业数字化转型升级的重要路径。近期,中国人民大学交叉科学研究院、中国人民大学元宇宙研究中心举办首期元宇宙大讲坛:“工业元宇宙”

本期元宇宙大讲坛邀请到了教授级高级工程师李剑锋博士作主题讲座。李剑锋博士现任中石化首席专家、信息和数字化管理部副总经理,国务院国资委国资监管信息化专家,国有企业两化融合协同创新平台副理事长,石油信息与计算机应用标准化委员会副主任委员,中国计算机用户协会石油行业分会副秘书长,著有《工业元宇宙》。本期讲座由中国人民大学交叉科学研究院院长、中国人民大学元宇宙研究中心研究员杨东主持,200余位师生线上线下同步参与交流分享。

致辞

中国人民大学交叉科学研究院院长杨东致辞。杨东院长在致辞中强调,面对新一轮的科技革命和产业变革,中国人民大学始终积极开展交叉科学研究、学科建设与人才培养,于2017年成立全国首家未来法治研究院,2020年成立全国首家人文理工交叉的区块链研究院,并在此基础上成立了全国高校首家元宇宙研究中心。

杨东院长指出,“元宇宙”是未来数字经济的核心,能够实现对移动互联网产业结构和数字经济结构的重构和再造,并将对包含工业经济在内的整个经济体系产生根本性影响。为此,元宇宙研究中心举办元宇宙大讲坛系列讲座,为不同学院、不同学科的师生搭建学习交流的平台,希望大家都在讲座活动中有所收获。

640-2.jpeg

主题讲座

李剑锋博士从“工业元宇宙”的认知、路径、前瞻三个方面进行主题分享。他首先介绍了中国石油石化传统企业的信息化、数字化建设与发展情况。中国石化着力构建全产业链生态,承担国家科技发展引领大任。

640-5.png

李剑锋博士指出,传统能源企业在数字化、智慧化浪潮中应积极探索全产业链智能化规划和建设,围绕“打造世界领先洁净能源化工公司”的远景目标,以智能运营中心、智能工厂、智能化研究院等作为主攻方向,开展相关新业态。 他认为,当前发展先进工业制造业,加快数字化、网络化、智能化进程,重塑制造业竞争新优势是世界各国发展的“大趋势”,数字经济已经成为中国的国家战略,数字社会与数字生活发展迅速。 2021年,全球47个国家数字经济增加值规模为38.1万亿美元,占GDP比重为45.0%。 数字化转型已经成为时代的主流、社会大趋势,数字化生产也正在成为新的生存方式。 此外,数据成为继土地、人力、资本、技术之后的“第五生产要素”。 李剑锋博士认为,企业是社会的重要组织形态,是推动经济发展的主体。 企业数字化转型对其上、下游转型具有拉动和助推作用。

640-4.png

其次,李剑锋博士围绕“工业元宇宙”的路径进行分享。他认为,人类社会在技术的推动下前进。科学技术自身的发展规律面临着正反馈、失控、人类对通用人工智能的恐惧等问题。随着人工智能、物联网等核心技术的快速发展,工业社会正处于第四次工业革命,亟待踏入“工业元宇宙”时代的门槛,而“工业元宇宙”正是工业社会的数字化升级版李剑锋博士对工业元宇宙的时空系统、生命系统、9大关键特征等进行逐一解读。工业元宇宙将带来万物互联、虚实互动的新工业体系,具备虚实融合的经济系统,可以为人们提供极致的沉浸体验、自由创造空间,提供多维融合的商业生态。他认为,工业元宇宙是工业社会的数字版,是互联网发展的必然结果,也是产业融合发展的必然要求。工业企业信息化发展、数字化转型实现企业整体集成,进一步发展至行业内部集成、产业链整体集成,最后实现不同行业、不同产业链之间全社会整体集成。李剑锋博士提出,工业元宇宙的实现要经历“三步走”路径,从局部数字孪生开始,到元居民加入、两个宇宙互联互动,最终“形成”工业元宇宙雏形。

640-1.jpeg

最后,李剑锋博士借用巴别塔的故事指出,工业元宇宙的落地很可能催生新的“企业巨头”,重新定义企业组织和人类“工作”,并进一步影响人类文明的发展。他呼吁,国家和个人都应该抓住工业元宇宙时代的发展机遇并承担起相应的责任

交流互动

讲座最后,来自经济学院、商学院的两名同学就元宇宙与电能资源有限性、工业元宇宙面临的具体挑战等问题与李剑峰博士现场交流。

总结发言

中国人民大学交叉科学研究院院长杨东对李剑锋博士的精彩演讲及所有与会师生表示感谢,并对首期元宇宙大讲坛进行了总结。结合嘉宾的主题分享和自身感悟,杨东院长表示“元宇宙”与数字经济密切相关,可以成为进一步推进数字经济发展的抓手和引擎。在创新驱动的大背景下,面对数字经济的新业态、新模式,我们仍然需要保持科学审慎的态度,继续探索、开发与思考工业元宇宙领域的相关问题。未来,元宇宙研究中心还将持续举办“元宇宙大讲坛”,敬请期待。