首届交叉科学大学生冬令营暨数据要素大讲堂成功举办

发布时间:2023-01-10
图片

2023年1月7日,中国人民大学交叉科学研究院、元宇宙研究中心成功举办“首届交叉科学大学生冬令营暨数据要素大讲堂”。本次活动邀请了中国人民大学商学院教授易靖韬、国家互联网应急中心林绅文、福建大数据交易有限公司卞羽、国家信息中心大数据发展部黄倩倩、北京理工大学法学院包晓丽、湖南智慧政务区块链科技有限公司王超等业界和学界的权威学者进行主题演讲,120余位师生线上线下同步参与交流分享。

开营仪式

图片

本次冬令营由交叉科学研究院院长杨东教授主持,他首先对参与首届交叉科学大学生冬令营暨数据要素大讲堂的各位专家学者和同学们表示热烈的欢迎。杨东院长指出,交叉科学研究院举办冬令营的目的在于推动交叉科学前沿重要领域跨学科、跨院系的研究,为同学们搭建集中学习与交流的平台,促进交叉科学研究与探讨。未来,交叉科学研究院还将举办更多形式的学习交流活动,继续为大家提供深入思考与交流的学术平台。

致 辞

图片

交叉科学研究院院长杨开峰教授作开营致辞。他对与会专家学者与师生表示了衷心的感谢。他表示交叉科学研究院旨在推动中国人民大学学科交叉与交叉学科发展,有三大工作定位。一是构建新的学科发展极,面向国家重大战略需求,包括数字经济、人工智能与国家治理和社会发展工程、大数据协同创新等。二是开掘新的学术创新源,带动学术创新的积极性,推动产出更多交叉创新学术成果。三是拓展新的人才培养地,包括不同领域不同层次的人才培养,为学科交叉活动提供平台。交叉科学研究院将打造学科发展、学术创新、人才培养三位一体的学术交叉前沿高地。交叉科学创新和研究,需要紧紧依靠青年研究者,习近平总书记在清华大学考察时曾指出,要用好学科交叉融合的‘催化剂’,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒;在人民大学考察调研时提到要加快建构中国自主的知识体系。在建构自主知识体系过程中,重要的是要对中国式现代化面临的崭新的时代问题给予答案。整个冬令营的安排,既有在实践领域深耕的校外专家分享经验,也有不同学科的专家与学生交流研讨,相信一定能碰撞出新的想法、新的思想、新的研究议题。

首届交叉科学大学生冬令营暨数据要素大讲堂

首届交叉科学大学生冬令营暨数据要素大讲堂的主持人袁勇教授详细介绍了本次冬令营的活动安排与本单元的主题研究及主讲人情况。本次冬令营共计安排了70多个学术报告,邀请了最权威的专家学者和行业代表,并设置了学科交叉专项博士与博士后沙龙和“交叉创新研究计划(X创)”学术沙龙,希望与同学们共赴学术盛宴。

图片

第一位报告人是国家互联网应急中心的高级专家林绅文,报告主题为《加密数字货币技术及风险挑战》。林绅文从数据资产化和资产数据化两方面详细介绍了加密数字货币技术的技术基础、实际应用。他认为,可以通过非对称加密技术形成去匿名性、中心化、所有权唯一与价值守恒的特征,并分析了加密数字货币应用过程中存在的经济风险、技术风险与环保风险等问题。

图片

福建大数据交易有限公司卞羽分享了《数据要素市场发展的探索实践》的主题报告。他详细介绍了数据产品的理论界定与数据要素市场发展概览,并以福建大数据交易所的建立为案例分析了福建数据要素市场的发展探索。

图片

国家信息中心大数据发展部助理研究院黄倩倩进行了《数据要素市场化配置改革的政策方向与研究路径》的主题报告。她全面分析了“数据二十条”的政策背景、实施背景与重点研究方向。她指出,数据商品化、要素化、市场化改革需突破确权难、定价难、互信难、入场难、监管难五大瓶颈问题,未来需要进一步培育壮大场内交易,规范引导场外交易。

图片

北京理工大学法学院助理教授包晓丽作《数据要素权属结构性分置及其场景化实现机制》的主题报告,她详细讲解了二阶序列式数据确权规则、数据“三权分置”的权利结构、数据权属的场景化实现机制等内容。

图片

湖南智慧政务区块链科技有限公司王超分享了题为《发挥数据要素作用,促进数实融合发展》的报告。他从国家政策推进、数据要素流通框架、智慧政务的相关案例着手,详细介绍了数据要素流通市场在省市一级的培育和发展。

图片

中国人民大学商学院易靖韬教授以《数字化转型视域下数据价值与数据创新研究》为主题进行了分享。易靖韬教授围绕平台生态系统治理促进数据价值和创新潜能的释放这一关键问题,充分讲解了平台生态系统如何利用数据要素构建竞争优势,并进行相应的政府与社会治理,最终建立起有效的动态治理体系有效举措。

交流互动

首届交叉科学大学生冬令营暨数据要素大讲堂

来自中国人民大学交叉科学研究院“区块链与数字经济”荣誉辅修学位的同学们与报告嘉宾就加密数字货币治理、数据要素收益分配等问题进行了深入讨论和交流。

总  结

首届交叉科学大学生冬令营暨数据要素大讲堂

活动最后,杨东院长对此次专家学者的精彩分享及与会师生表示感谢,并对首届交叉科学大学生冬令营暨数据要素大讲堂进行了总结。他表示,本次大讲堂对于数据要素、区块链等交叉科学研究的前沿发展具有重要意义,希望同学们在不断学习的基础上多思考、多提问、多交流,并进一步探索相关问题。在未来几天,交叉科学大学生冬令营将继续开展文理交叉博士与博士后沙龙和“交叉创新研究计划(X创)”系列学术沙龙,敬请期待。